Hallacas Caraqueñas

HALLACAS CARAQUEÑAS

INGREDIENTES:

3 kgs. de harina pre cocida

1 kg. de carne de pulpa de res

1 kg. de cochino

½ kg. de tocineta

½ kg. de pasas

¼ kg. de almendras peladas

¼ kg. de onoto en pepitas

150 grs. de encurtidos en vinagre

100 grs. de alcaparras

100 grs. de aceitunas

¼ taza de papelón rallado

3 cebollas grandes

3 ajoporros

3 cebollines

2 pimientos verdes

2 cabezas de ajo

2 ajíes dulces

1 gallina grande

1 paquete grande de perejil

1 botella de vino moscatel

1 rollo de pabilo

10 paquetes de hojas de cambur ahumadas para hallacas

Sal al gusto

PREPARACIÓN:

Modo de arreglar la masa:

1.Se suaviza la harina con agua, sal y un poquito de caldo de gallina.

2.Se calienta ½ taza de aceite con el onoto y se le añade a la masa ya colado para darle color y mayor suavidad.

3.Amase bien para que quede bien compacta y homogénea, fácil de manejar y extender.

Modo de arreglar el guiso:

1.Hierva la gallina en presas y conserve el caldo.

2.Desmeche la carne.

3.Corte el cochino en cubos pequeños.

4.Muela y triture los aliños: ajo, ajoporro, cebolla, ají, cebollín.

5.Se reúne todo en una olla con el cochino y se pone a cocinar.

6.Sazone con sal al gusto y se deja hervir. Agregue un poco de caldo de gallina.

7.Agregue las alcaparras, el vino al gusto y un poco de vinagre de encurtido

8.Revuelva todo poco a poco y cocine por 45 minutos aproximadamente. Cuando esté bien sazonado se disuelve un poco de masa en el caldo de gallina y se agrega pasándolo por un colador y removiendo para que no se seque.

9.Deje hervir hasta que cuaje. Se retira del fuego y se deja reposar hasta que enfríe completamente.

Modo de arreglar las hojas:

1.Parta las hojas y páseles un paño mojado y luego uno seco para secarlas.

2.Separe las más grandes para fondos y las más pequeñas para arriba como tapas.

3.Corte los bordes en caso de tenerlos, lo mismo que algunas en delgadas franjas para utilizar como fajas o refuerzos.

4.Unte la masa en las hojas con un cuchillo.

5.Coloque el guiso en el centro y agregue el resto de los ingredientes: la gallina desmechada, las aceitunas, las pasitas, la tocineta en tiritas, las pasas, los encurtidos picaditos y las almendras peladas.

6.Tape, envuelva y amarre.

7.Sancoche las hallacas en agua hirviendo con sal por dos horas. Cuando tengan una hora hirviendo, voltéelas para que se cocinen por el otro lado. Sáquelas para escurrirlas.

Receta del Prof. Victor Moreno

@victormorenoc

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