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EL BLOG DE MI SABOR CASERO

CLASIFICACIÓN DE LAS TABLAS PARA PICAR SEGÚN SU COLOR

 

TABLAS DE COLORES

En la cocina moderna existen un sin número de herramientas y utensilios, tanto para limpieza como para cortar, pelar, licuar, batir, moler y rallar los alimentos.  Muchos de ellos se usan según los ingredientes. Hoy vamos a hablar de las tablas para picar o cortar de acuerdo a su color.

A continuación daremos una definición de lo que es una tabla para cortar: Utensilio de  cocina empleado para picar, cortar, trocear ingredientes crudos o cocidos. Generalmente es plano, empleado en la cocina exclusivamente en las operaciones mencionadas. La mayoría de estas herramientas suelen ser de madera o plástico y la misión que cumplen es doble: proporcionar una superficie plana, segura y homogénea para el cortado y rebanado, así como servir de elemento de seguridad para el mobiliario de cocina. También están pensadas para que las hojas de los cuchillos no se deterioren. Las se pueden adquirir de distintos materiales, pero  de lo que queremos hablar hoy es de los colores de las tablas de corte.

Hay una gran variedad de tablas de picar en el mercado. Las hay de madera y plásticos, pero recientes estudios afirman que los poros de las tablas de madera pueden alargar la vida de las bacterias dañinas.

Por su parte, las tablas plásticas vienen en una gran cantidad de colores, estos no son obra del azar o capricho, tienen el objeto de disminuir las probabilidades de contaminación cruzada. Por esta razón se estandarizó el uso de tablas de colores, cuya
clasificación es la siguiente:

TABLAS-DE-COLORES1.jpg

  • Tabla de corte blanca: Pastas, quesos, pan, bollería.
  • Tabla de corte verde: Frutas y verduras.
  • Tabla de corte amarilla: Carnes blancas (pollo, pavo…)
  • Tabla de corte azul: Pescados y mariscos.
  • Tabla de corte roja: Carnes rojas (ternera, cordero…)
  • Tabla de corte marrón: Carnes cocinadas y fiambres.

 

Algunos fabricantes  también tienen tablas de corte Negra esta tabla está destinada a la presentación de alimentos, pero todavía no es muy utilizada ni necesaria.

  • Seamos cocineros profesionales o no, todos debemos tener los mismos cuidados y seguir unas normas de higiene en la cocina para evitar  toxiinfecciones o contaminación cruzada de los alimentos. Si bien es cierto que en una cocina doméstica no suele haber capacidad para tener los seis colores de tablas de corte, es decir, seis tablas, siempre está la opción de tener  un mínimo de dos, una para alimentos crudos y otra para alimentos cocidos, limpiándolas siempre que se vayan a cambiar el alimento a posar sobre ellas.
  • Las tablas de corte de colores se pueden adquirir en conjunto o por separado, pudiendo elegir entre distintos tamaños. Es una inversión necesaria para una cocina más segura

Puntos de contacto #ChefEstherAmaya

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  • Blog: www.misaborcasero.com                                                                             
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Aurelio 02/05/2020 21:59

Previo un atento saludo, mas que un comentario me gustaría pedirle una información respecto que si existe alguna norma sanitaria local o internacional que avale el código de los colores de las tablas de picar....GRACIAS

Aurelio 02/05/2020 21:57

Previo un atento saludo.....mas que un comentario lo que quisiera es saber si hay alguna norma sanitaria que haga referencia al uso del código de colores de las tablas de picar. GRACIAS

Yamile 01/09/2020 20:24

Estamos cotizando 6700 unidades de tabla para picar rojas en verdes de las siguientes características 19*29 por .5mm de espesor

Sarah 04/19/2018 18:40

he visto que hay tablas de color morado, para qué son?

Ana Karen 12/24/2017 04:13

Que tabla se utiliza para el salmon ahumado? Azul o café?

Ancefalus 01/30/2017 09:46

Ese código no es correcto.

En la tabla verde, cortaremos, frutas y verduras, pero sólo las que están lavadas y/o cocinadas LISTAS PARA COMER.
En la marrón, vegetales sin lavar, y/o crudos..
Amarilla, cualquier carne cocinada, curada, o en definitiva, LISTA PARA COMER.
Roja, cualquier carne cruda.
Azul cualquier pescado o marisco crudo.
Y faltaría el color púrpura, para pescado cocinado o curado y LISTO PARA COMER.

Así, el rojo, azul y marrón, indican peligro por la potencial contaminación. Nunca, ningún producto listo para comer debe tocar ninguna de ellas. En la cocina profesional, incluso hay que limpiarlas y guardarlas por separado.

Joel Campo 10/29/2016 06:22

Soy cocinero, pero me desempeño como mayordomo, la cocina me encanta ya que los olores, sabores, colores y presentación son muy importantes en lo que uno prepara, como es tan importante tener el habito de usar los colores en las actividades a realizar como tablas, cuchillos y recipientes para guardar alimentos
Saludos a todos

hector f mayon t 10/19/2016 19:14

son muy utlies cocinar con las tablas .. yo estoy siguendo para chef profecional y me siento orgulloso de seguir esta carrera por que e aprendido muchas cosas :D

BUSCANDO LA VETA 09/02/2016 21:40

Hola, fabricamos tablas para la cocina. Un buen chef no debería privarse de una buena tabla de madera de OLIVO. Si les interesa podemos mostrarles nuestros productos. Saludos y muchas gracias.

gaston dominique 04/12/2017 16:24

las tablas d madera estan prohibidas en las cocinas profesionales

Luis alberto 07/25/2016 06:00

No soy luis albergo ,luis alberto ok